注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛易渊的易学博客

君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求,笃其志而后行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

葛晓亮字易渊,黑龙江依兰人,周易大家王舟先生的关门弟子,专研周易与易经理论,是当代年轻的易学传播者及易学启蒙导师。

文章分类
网易考拉推荐

不能笼统的看易经——葛易渊  

2015-03-26 18:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《易经》是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”,是古代帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术。 《易经》含盖万有,纲纪群伦,是汉族传统文化的杰出代表;广大精微,包罗万象,亦是中华文明的源头活水。
在大道上来说易经是中华文化的精髓,同时也是百家著作的参考文献,像孙子兵法/三十六计当中很多章节都是易经卦象所演变过来的,可以说易经是自然哲学,效法自然乃易经之道。
我们现在看到的很多关于易经的书籍大多了,各种出版各种解译让我们对易经有了大概的了解,或者说一知半解,有很多学者看过易经后对易经的理解有所不同,有的认为易经很难看得懂,有点说易经对自己的帮住不是很大,还有的只知道易经是一本哲学的书籍,但是没有参透其中的奥秘。
为什么说易经是一本自然哲学呢?这麽说肯定是有他的道理的,所谓的自然哲学就是与大自然息息相关的,包括大自然以内或者以外的万事万物,自然衍生了易经易经演绎了自然,研究易经者必须要与自然结合,单纯看易经他就是一本书,你看不懂也永远悟不出其中的道理。八八六十四卦属于八纯卦演变过来的,八卦有乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八个卦象,八个卦象其中的每一个卦又分为八经卦,就这样八分八然后在八乘八就是八八六十四卦了。八纯卦代表着八种自然现象,乾为天、为父,坤为地、为母,震为雷、为长男,坎为水、为中男,艮为山、为少男,巽为风、为长女,离为火、为中女,兑为泽、为少女,易经通过阴阳属性可以分为很多不同的领域以上所说的是物以人的结合,这同时也说明易经也有以人为本的精神。那么我们了解了易经是以自然为中心的哲学,首先我们要从自然界下手去研究,易经的一个卦像有几大自然因素组成,他们分别是五行金、木、水、火、土;六亲父母、子孙、官鬼、妻财、兄弟;六神青龙、朱雀、勾陈、腾蛇、白虎、玄武,天干地支等因素组合,大家可以看到以上的因素全部为自然界中存在的事物,在还没有组卦之前,这些因素只是某种事物的代名词,一旦组合成卦他们就分别代表着不同的要素,有代表自然相生相克的,有代表人际关系的,还有代表性格属性的还有代表地理时间的,通过对事物的现象、人物、性格、时间、地点、包括成卦后的对立关系都是一个卦象的重要组成因素,这里的每一个因素都有可能成为卦象转变的对象,怎么去判断一个卦象的动静呢?最常用的就是以五行相生相克,阴阳变化反复等因素来判断卦象的本意。易经的每一卦都可以说成是一个极为细致的方案,每种卦象都是各种因素的组成,卦象的组成暗示着我们做事考虑要紧密,思考要周全,对比要有面,调整要有度,易经的卦象不是一个准确的方案,但他是一个完美的结构布局,我想通过学习易经了解易经能把易经真正的运用在我们日常为人处世当中,这样我们才能处于不败之地。

易经一书,并非仅仅为占卜之书,乃是借占卜学修身。每个卦都是修行中岔路,人身不正,处世即不正。人若生病,事业亦必荒废。易经与其说占卜人事,不如说是记录人体内的各种病症。易经的存在,是补充了黄帝内经人体经络病症。人体经络运行不正,就要有是非灾厄。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018