注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛易渊的易学博客

君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求,笃其志而后行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

葛晓亮字易渊,黑龙江依兰人,周易大家王舟先生的关门弟子,专研周易与易经理论,是当代年轻的易学传播者及易学启蒙导师。

文章分类
网易考拉推荐

思维、知识的重新洗牌  

2015-11-05 14:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每一次学习的积累,都是思维、的重新洗牌。有时候我们会觉得,自己某个阶段出现了思维混乱,逻辑不清晰,说话没有头绪,表达不清楚等表现。这是什么原因呢?通过对很多人进行面对面的座谈调查中发现,每一次出现这种情况之后都会有不同的变化,或思维有些提高,或知识有所增长。座谈中,有一位朋友问我,这种情况我是有过,但我不是经常学习的人,几乎很少看书,也很少主动去了解新的事物,那我出现这情况怎么没有觉得进步了呢?我回答说,没有进步就是退步了。社会加速的发展,要求我们不断的接触新鲜事物,学习理论以备不时之需。而不学习新鲜的东西,不学习理论,不掌握社会发展的动态,退后面临的只能是退步。
        

         清,梁启超曾经说过一句这样的话:“夫进而能守,斯亦已矣!然鄙人以为人之处于世也,如逆水行舟,不进则退”。效仿古人所说,逆水行舟,不进则退,我们知识和思维的每一次洗牌,都是逆水行舟,要么前进,要么后退,永远也没有停止不前的时候。思维和知识的洗牌,是我们学到的知识和理论重新整理的过程,这个过程是对我们的知识库进行重新编程重新整理,形成一套新的思维、行为的新型方案,来应对社会的发展。那么,与进步相反的就是后退。社会在进步,新的东西不断刷新社会结构,即社会每天都在进步,每天都在变化,它离我们当下积累的知识与思维越来越远,每天都落我们很远,如果我们不学习,不去主动接触新鲜事物,那么,我们就会被社会的发展,所滞后,而并非是自己真的落后了,而是社会进步了。 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018