注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛易渊的易学博客

君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求,笃其志而后行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

葛晓亮字易渊,黑龙江依兰人,周易大家王舟先生的关门弟子,专研周易与易经理论,是当代年轻的易学传播者及易学启蒙导师。

文章分类

《易经》乾卦成功的六个阶段  

2015-11-25 12:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题解:《易经》六十四卦,第一卦是“乾”,乾卦取天为象,第二卦是“坤”,坤卦取地为象。俗说所谓“扭转乾坤”就从此来。乾坤两卦代表天地、宇宙,所以,乾坤两卦的卦辞和各爻辞,阐释的无疑也是宇宙间的普遍法则。“有天地,然后有万物”。天地为创造万物的根元,所以列为《易经》第一、二卦。 

    乾卦代表天,天上最大的是太阳,太阳是太阳系的主宰,万物生长靠太阳。乾卦描述太阳的性能和形状,太阳运转不息,永放光辉,刚健无比,而“乾”古音为“健”,在古代指的就是太阳。乾也可以看作是日出的光气舒展的形状、宇宙间生生不息的功能。《易经》的特点是强调阳刚力量的伟大,认为太极阴阳转换中,阳刚决定事物发展的主要方面。 

   《易经》洋溢着浓厚的刚健有为精神。它高扬人的刚性人格,认为人只有昂然不朽地去创造,才能德配宇宙;它彪炳人健动不息、不屈不饶的斗争情怀。世界充满了蒺藜、冰川,然而光明永远属于那些威武不屈的人。它更推崇“生生不己、新新不停”的生命创新精神,天以生生为体,人类亦以生生为志,这生生不己的内在动力则来源于阳刚。阳刚意味着正直、生命、强盛、充满圆融、光明磊落,意味着奋争、前行、上升,阳刚凝聚天地之情、万类之英。整个《易经》中滚动着刚魂健魄。 

   儒家孔学继承《易经》的这一思想,提倡人在社会活动中应该保持“自强不息”奋发有为的精神,这一点与老子《道德经》所倡导的“顺其自然”、“无为而治”道家思想珠联壁合,互辅互补组成中国二千五百年认识宇宙、指导行动的思想源头。经商者应该遵循宇宙法则,效法乾卦刚健有为、自强不息、奋发进取的阳刚精神和认变、适变、应变的能力,从而确立自己的经商哲学和人生准则。这样,经商致富之路将越走越舒畅,无往而不胜。 

   乾卦的卦辞“元、亨、利、贞”即元始、亨通、祥和、中正是对太阳品质的静状描述,而六爻爻辞则阐释了太阳的运动状态。太阳晨从东升,午位南天,夕由西降,周而复始、循环不已、无穷无尽。纵观大自然的一切事物,无不遵循太阳的运动法则。大自然的运行过程,由潜藏、酝酿生机,萌芽生长,奋发茁壮,欣欣向荣,经过不断的考验,到达开花结果的极盛时期,然后又由盈而亏,返回原始,重新开始。宇宙间这一生生不息的原动力,完全出乎自然,祥和而纯正。人类的一切行为,包括在商品社会阶段的经商行为都应当参照宇宙的运行规律,参悟《易经》太极八卦内在奥秘,领悟由无而有、由盈而亏的法则性,始能把握时机、知道进退。 

    卦辞:元、亨、利、贞。 

   彖曰:大哉乾元,万物资始,乃统天。云形雨施,品物流行。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命。保合太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宇。 

   象曰:天行健,君子以自强不息。 

   元是元始,亨是亨通,利是祥和有利,贞是中正不偏。 

   中国祖先认为:天是创造万物的根元,太阳的运动通行无阻,太阳的光芒和有益,太阳的位置中正不偏。乾卦卦辞展示大自然四大德性,大自然至始、至利、中正,是人类一切行为的至高无上的行为典范。 

   如果打到这一卦,当是上上卦,此事亨通,没有阻碍,可放手大干。如果是预测股票,也可大进大出。 

   “天行健,君子以自强不息”。这一命题为中华民族不屈不挠的精神写下了历史的一笔。“天行健”是指天体运行永远变动不屈,而“健”则是积极主动、坚韧奋发,不畏惧艰险之意。“君子自强不息”指君子应该效法天的阳刚秉性,奋发自强,依靠自己的力量,积极主动实现奋斗目标。数千年来,《易经》阐扬的时代忧患意识与自强不息的精神哺育了一代又一代英雄人物,他们把时代的忧患、民族的忧患集于一身,当民族危急存亡关头,挺身而出,从容赴难,勉作中流砥柱,大厦之栋梁。正象鲁迅先生所说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,……有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁”。从中可见中华几千年“自强不息”刚健精神的真实写照。这也是现代企业家应该具备的风范。 

   初九:潜龙勿用。 

   象曰:阳在下也。 

   “初”表示最下方的一个爻位,“九”是阳爻。“潜”是潜伏。龙是华夏氏族崇敬的图腾,龙能三栖,变化莫测,隐现无常。所以《易经》用龙来象征天道变化、阴阳消长以及人事变化之规律。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018